Cara Membuat Daftar Pustaka Otomatis di Ms.Word


Assalamu ‘alaikum. Apa kabar? Semoga semuanya baik-baik dan selalau dalam naungan Allah Sunhanahu wata’ala.

Kali ini Elra mencatat cara membuat daftar pustaka otomatis. Maklum, emak-emak, sudah kebanyakan lupanya. Bukankah para ulama dulu mengatakan ‘tulisan adalah pengikat ilmu.’  #pembelaan diri atas artikel yang sudah jadul.
Sudahlah, aku sudahi saja basa basinya. :)

Baca Juga: 
Cara Mengubah Otomatis Daftar Isi di Ms. Word

  1. Klik Referensi 
  2. Manage Sources
  3.  Maka akan muncul seperti gambar di bawah ini. Lalu, klik New   
  4. Perhatikan gambar di bawah ini.  Pada Type Of Source, tersedia beberapa pilihan, ada book, book section, jurnal article dan lainnya. di sini saya ambil Book.
  5. Setelah itu, isi Author (kasih centang Corporate Author , jika kita ingin memilih hasilnya berurutan. Misalnya. Dr. Fulan, bukan Fulan. Dr), title, year dan seterusnya. Lalu, klik Ok.






6. Maka akan muncul seperti gambar di bawah ini. klik lagi New, jika ingin membuat daftar referensi yang baru.

 Jika suatu saat kita mengetahui ada kesalahan, maka kita bisa memperbaikinya. Klik referensi yang ingin dituju di Sources Available in: Master List, klik Edit > OK. 

Jika ternyata ada daftar referensi yang ingin dibuat telah  tersedia di Sources Available in: Master List klik yang dituju dan klik copy. Maka otomatis akan muncul di Current List.




5. Jika telah selesai semua. Klik Close. Lalu, beralih ke Bibliography > Insert Bibliography.





7. Selesai.  maka akan muncul daftar-daftar referensi yang telah buat sebelumnya. 

8. Pada Style, kita merubah jenis style yang dikehendaki. Saya kasih contoh dengan mengambil tipe  ISO 690-Firt Element and Date. Jenis ini, nama dan tahun muncul dengan huruf  tebal, seperti pada gambar di bawah ini.  






9. Pada gambar di atas, terlihat pada awal paragraph menjorok. Jika kita ingin merubah jenis paraghrap. Blok semua daftar pustaka, klik Paragraph, pada special, pilih Hanging dan klik OK.





   8. Maka akan muncul seperti gambar di bawah ini.



Selesai. Semoga bermanfaat. 

Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "Cara Membuat Daftar Pustaka Otomatis di Ms.Word"

  1. Wa'alaikumsalam mak Elra :)
    heuheu selama ini saya selalu bikin dapusnya manual, ternyata ada cara otomatisnya. Syukran atas ilmunya mak, sangat membantu kalo mau lanjut kuliah lagi ntar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. manual atau otomatis sama-sama pada diketik :) bedanya data referensi masih tersimpan manage sources, jadi kalau suatu saat perlu tinggal klik copas.

      sama-sama, terima kasih atas kunjunganya :)

      Delete
  2. kenapa aku baru baca ini sekarang yaaa...bukannya dulu pas jaman2 kuliah :D..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketemuannya kita baru sekarang .. :)

      Delete
  3. waahh..bermanfaat banget nih..biasanya bikin daftar pustakanya manual.. :)

    ReplyDelete

Tinggalkan jejakmu di sini :)
Maaf, mohon tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Thanks.